Le Butternut à l'honneur dans ma cuisine
- katiabrasseur
- 9 oct. 2024
- 3 min de lecture
Dernière mise à jour : 12 oct. 2024
En ce moment, je suis à fond dans le butternut ! Ce légume d’automne est tellement polyvalent que je ne m’en lasse pas. Que ce soit en soupe, rôti au four, en purée, ou comme aujourd’hui, dans une délicieuse tarte feuilletée au chèvre et oignons caramélisés, le butternut est un incontournable dans ma cuisine ces jours-ci. En plus d’être délicieux, il est aussi bon pour la santé grâce à sa richesse en fibres, vitamines A et C, ainsi qu'en antioxydants. Il se marie à merveille avec une grande variété de saveurs : miel, fromage de chèvre, thym, noisettes, ail, huile d'olive, épices comme le paprika ou le cumin, et même des fruits secs comme les noix ou les amandes et bien d'autres...
Ma recette de tarte feuilletée au butternut, chèvre et oignons caramélisés
Ingrédients :
1 pâte feuilletée (tu peux utiliser la recette de pâte feuilletée escargot de Cookomix ou une pâte feuilletée prête à l'emploi)
1/2 butternut, coupé en petits cubes
2 c. à soupe d'huile d'olive
Thym, gros sel et poivre au goût
200 g d’oignons rouges (recette des oignons caramélisés disponible sur Cookidoo, avec le mode haute température) ou, pour ceux qui n'ont pas de Thermomix, vous pouvez simplement faire rissoler les oignons à la poêle
Fromage de chèvre en rondelles ou émietté
2 c. à soupe de miel (local de préférence, moi j'ai pris celui de mon cher voisin)
1 cuillère à soupe de moutarde
Quelques noisettes (facultatif, pour le croquant)
Option : Pour les plus gourmands, vous pouvez ajouter des lardons rissolés avant, mais personnellement, je ne suis pas une grande fan de viande et je trouve la tarte déjà très bonne comme ça.
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
Préparation du butternut : Sur une plaque de cuisson, répartir les cubes de butternut. Arroser d’huile d’olive, assaisonner avec du thym, du gros sel et du poivre, puis bien mélanger. Enfourner pendant 40 minutes, en mélangeant à mi-cuisson, jusqu’à ce que le butternut soit tendre et légèrement doré.
Caraméliser les oignons rouges : Suivre la recette des oignons caramélisés de Cookidou avec le mode haute température pour les préparer. Pour ceux qui n’ont pas de Thermomix, faire simplement revenir les oignons à la poêle avec un peu d'huile jusqu'à ce qu'ils soient tendres et caramélisés.
Préparer la pâte feuilletée : Étaler la pâte feuilletée sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Assemblage de la tarte :
Répartir une cuillère à soupe de moutarde à l'aide du dos de la cuillère.
Répartir les cubes de butternut rôtis sur la pâte feuilletée.
Ajouter les oignons caramélisés uniformément.
Disposer les rondelles de chèvre sur le dessus.
Arroser de miel.
Parsemer de quelques noisettes concassées pour ajouter du croquant, si souhaité.
Mettre de sel, poivre et thym
Rabattre les bords et mettre un peu de dorure si souhaité à l'aide d'un pinceau, j'ai mis aussi des graines de sésame juste pour décorer mais ce n'est pas vraiment nécessaire
Cuisson : Enfourner la tarte pendant 5 minutes à 200°C, puis baisser la température à 180°C et poursuivre la cuisson pendant environ 12 minutes, ou jusqu’à ce que la pâte feuilletée soit dorée et croustillante, et que le fromage de chèvre soit fondu et légèrement doré.
Dégustation : Servir la tarte chaude, accompagnée d’une salade verte pour un repas complet.
Restez à l’affût, car d’autres recettes avec ce délicieux légume suivront très bientôt !

Bonjour j ai fait la tarte buternut chèvre pour souper un délice merci pour ses bonne recette
Belle recette merci beaucoup 🤩😍 je vais tester