Bûche Roulée Choco-Noisette et Glaçage Rocher
- katiabrasseur
- 13 déc. 2024
- 3 min de lecture
Aujourd'hui, je vous partage une recette qui n’est pas de moi, mais qui mérite d’être connue ! Inspirée de la talentueuse créatrice de Yummix, cette bûche roulée au chocolat et noisettes avec son glaçage rocher est une vraie merveille. Je m’inspire souvent de ses recettes, et celle-ci est une réussite totale : délicieuse, gourmande et idéale pour les fêtes.
Ingrédients
Pâte à tartiner
200 g de noisettes
80 g de sucre (blanc ou blond)
10 g de sucre vanillé (Thermomix)
35 g de cacao non sucré
120 g d’huile de coco désodorisée
1 pincée de fleur de sel
Biscuit
5 œufs
80 g de sucre
80 g de farine
½ c. à café de levure chimique
2 c. à soupe d’huile de noisette
2 c. à soupe de miel liquide
Glaçage rocher
120 g de chocolat au lait pâtissier (40 % cacao)
20 g d’huile de noisette
50 g de noisettes
Préparation
Les noisettes torréfiées et la pâte à tartiner
Préchauffez le four à 200°C. Torréfiez 250 g de noisettes (200 g pour la pâte à tartiner, 50 g pour le glaçage) pendant environ 10 minutes. Surveillez bien : elles doivent roussir sans brûler.
Pendant ce temps, réduisez 80 g de sucre et 10 g de sucre vanillé en sucre glace (20 secondes/vitesse 10 au Thermomix).
Une fois les noisettes torréfiées refroidies, frottez-les pour enlever les peaux. Réservez 50 g pour le glaçage.
Mixez les 200 g restants avec le sucre glace 2 minutes/vitesse 6. Ajoutez 1 pincée de fleur de sel, 35 g de cacao et 120 g d’huile de coco désodorisée. Mixez à nouveau 2 minutes/vitesse 6.
Versez dans un pot et placez au réfrigérateur pour 1 heure avant de la conserver à température ambiante.
Le biscuit roulé
Insérez le fouet dans le bol du Thermomix. Ajoutez 5 œufs et 80 g de sucre. Fouettez 6 minutes/37°C/vitesse 3 sans gobelet.
Pendant ce temps, préchauffez le four à 180°C et tapissez une plaque de papier cuisson ou prendre le moule Génoise de chez Guy Demarle.
Fouettez à nouveau 6 minutes/vitesse 3, sans température.
Ajoutez 80 g de farine et ½ c. à café de levure chimique. Mélangez 6 secondes/vitesse 2. Raclez les parois, ajoutez 2 c. à soupe d’huile de noisette et 2 c. à soupe de miel liquide. Mélangez 10 secondes/vitesse 2.
Étalez la pâte sur la plaque ou le moule génoise et enfournez pour 10 minutes.
Une fois cuit, recouvrez d’un torchon propre. Après 10 minutes, retournez, décollez le papier cuisson et roulez délicatement.
Le fourrage
Assurez-vous que le biscuit est froid et que la pâte à tartiner est facile à étaler. Si elle est trop liquide, réfrigérez-la un moment.
Tartinez généreusement le biscuit, puis roulez-le délicatement.
Placez au réfrigérateur pendant que vous préparez le glaçage.
Le glaçage rocher
Concassez grossièrement les 50 g de noisettes réservées (2 secondes/vitesse 5 au Thermomix).
Ajoutez 120 g de chocolat au lait et 20 g d’huile de noisette. Faites fondre 6 minutes/60°C/vitesse mijotage.
Placez la bûche sur une grille avec un récipient dessous. Versez le glaçage sur la bûche, récupérez l’excédent et renouvelez l’opération si nécessaire.
Conservation
Réfrigérez la bûche à découvert jusqu’à ce que le glaçage soit solidifié.
Recouvrez-la ensuite de film alimentaire et conservez-la au frais jusqu’à 2 jours.
Sortez-la 1 à 2 heures avant dégustation.
Pour encore plus de gourmandise
Cette bûche est déjà délicieuse telle quelle, mais pour un dessert encore plus gourmand, accompagnez-la d'une crème anglaise maison. Et bien sûr, grâce au Thermomix, elle se prépare en un rien de temps !

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